2024年05月03日
微信

反思 | 婚姻的经营之道是什么?

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2022年12月26日 12:08 |
播放

婚姻是为了什么?这是很多在婚姻中的弟兄姐妹常常发出的一个感慨。有些人曾说:“没进入婚姻的时候渴望进入婚姻,反复的寻找配偶。但是进入婚姻之后,又真实的感觉痛。”其实这就是很多人所说的“围城”,“城外的人想要进去,城里的人想要出来”。然而婚姻真的就如此消极么?

其实不然,从上帝的创造看,婚姻本身承载着一个巨大的祝福,这个祝福甚至超过了上帝给人其他所有的祝福。就像有些人会说:“虽然自己事业有成,但是没有一个配偶,内心中仍然感觉孤独”。这正是婚姻奇妙之处,上帝通过婚姻为人带来亲密的关系,让人享受其中的美好,同时能去养育敬虔的后裔。

然而如果婚姻的目标仅仅止步于此的话,那么婚姻就一定会出现问。因为尽管我们非常喜欢一个人,但是当我们特别近距离观看的时候,也一定会找到对方生命中不足的地方,甚至当我们对配偶有更多期待的时候,自然就会有说不出来的遗憾。这也就是现在婚姻逐渐出现问题的原因,将婚姻的重心放于配偶的身上、放在孩子的身上,当将婚姻的重心放在人的身上,那结果必然会崩塌。

客观的来讲,无论一个人多么完美,他本质上依然是人。既然是人,那么就受着人性的限制、受着肉体的限制,因此当罪在人里面发动的时候,自然就会产生不敬虔、不完美的事情。当然从另外一个角度看,当罪在我们里面发动的时候,也自然会对配偶充满挑剔和指责。这也就是耶稣被钉在十字架的原因,因为“不义”本来就要逼迫“义”,所以哪怕配偶是一个圣人,也很难满足我们在罪中不合理的期待。

记得在辅导的过程中接触过一个家庭。这个家庭丈夫有了外遇,想要离婚,而妻子非常爱自己的丈夫想要挽留婚姻。当我和这个丈夫沟通的时候清楚发现他里面的欲求不满,他知道自己的妻子很爱自己,也知道妻子对家庭、对老人、对孩子所有的付出,但是尽管如此他认为自己的激情和热情消失了,并且找到了能带给自己热情的人,于是想要离婚追求自己的幸福。

其实这就是现在婚姻的一个常见的画面。当人以自己的感觉、自己的想法去定义婚姻的时候,那么婚姻就注定了是失败的。上帝创造了婚姻能给人带来幸福,这不错,但是正如使用洗衣机能带来便利一样,如果不按照洗衣机的使用规范去操作,那尽管再好的设备最终也都会出现问题,其实这和婚姻有很多相似的地方。

按照神的旨意经营婚姻,这是每一个基督徒要学的功课。当然,按照神的旨意经营婚姻并不是一个抽象的概念,我们甚至可以说,这是一个具体到不能再具体的事情。

我深深的相信,每一位基督徒当重生得救的那一刻,都曾经历过耶稣基督的改变。虽然这改变不见得是我们肉眼可见形体的改变,但是生命内在的改变,是我们不能否认的事实。就像曾经有人吸烟,但是因为得救之后,就完全脱离罪的辖制;有些人曾经骂人,但是因为得救之后,就不再骂人......我们都知道,这样的改变不是从我们道德的约束、生活方式的改变而产生,相反是从圣灵生出来的。

当我们认识到救恩的能力时,也自然找到婚姻的经营之道,那就是依靠上帝面对婚姻的问题。今天很多人遇到婚姻问题的时候都希望能在婚姻辅导员那里找到方法,但是最好的一直者乃在于上帝,当圣灵在我们里面做工的时候,我们就很自然的会看到自己生命里面的不足,非但如此,圣灵也会将医治的能力赐给我们,使我们的生命变得更加的敬虔、更加的圣洁,这就是婚姻得医治的最好方式。

许多人步入婚姻的时候,对他们的配偶其实有不切实际的期望:他们盼望能在配偶身上找到自己所需要的答案。但是婚姻最好的答案乃在于上帝,婚姻是一个预表,重要的乃是我们与上帝之间的关系。

无论是进入婚姻还是没有进入婚姻,上帝对我们最大的计划乃在于,我们需要在用切实的爱去跟随基督的脚步,并且用一生的时间去服侍神、去认识神。当我们因为认识神而找到人生的方向和价值的时候,那么婚姻的关系也自然就会得到恢复和更新。

当两人在在基督面前有了生命的悔改之后,关系就会有全新的改变。因为作为丈夫,当明白了什么是爱,并且因为遇见了基督复活的爱,人生中也重新拥有了盼望。作为妻子,当认识到了自己的问题,彼此之间也都能在基督里面给予对方爱。由此可见婚姻的核心愿意乃是因为他们遇见了复活的、满有爱的上帝。

所以上帝在我们的婚姻中会做成一件奇妙的事情,就是一个看着不温柔的人,当遇见耶稣之后会变得温柔,一个冷漠的人,遇见耶稣之后会变得热心,这样的改变不是所谓的心里学家可以改变的,唯有耶稣基督能带来这样的改变。

婚姻是什么?当我们将目标仅仅的定睛在婚姻上面的时候,一定会充满失望和不满足,唯有将基督当做我们生命的首位,这样不仅人生有方向,婚姻也会得到宝贵的医治。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。